A prática clínica da sedação paliativa em pacientes terminais: uma revisão - de Castro Algayer, Alice; Cunha, Carolina Roberta Ohara Barros e Jorge da Cunha (Revista Neurociências, 2025)
Objetivo. Esclarecer os principais aspectos conflitantes da prática clínica da sedação paliativa (SP) que inviabilizam seu uso satisfatório no alívio do sofrimento intolerável de pacientes terminais. Método. Revisão de escopo guiada pelo roteiro PRISMA-ScR, que incluiu 12 artigos ao final da seleção com base nos critérios de elegibilidade. As bases de dados utilizadas foram PubMed, Scopus, VHL, EMBASE e Google Scholar. Resultados. Não há um consenso na definição de refratariedade dos sintomas; ocorre falha na distinção de temporalidade e intensidade pelos profissionais; não está definido o manejo dos efeitos adversos e a manutenção da morfina como opioide de escolha para o controle da dispneia e desconforto respiratório; inexiste critérios para periodicidade e aplicação da escala RASS; e falta concordância sobre a manutenção da hidratação e suporte nutricional. Conclusão. Foi possível discutir os aspectos conflitantes da prática clínica da SP, esclarecendo aos profissionais médicos o seu papel dentro dos cuidados paliativos.