Efeitos da suplementação de cúrcuma em indivíduos com doenças neurodegenerativas: revisão sistemática
DOI:
https://doi.org/10.34024/rnc.2023.v31.15641Palavras-chave:
Cúrcuma, Doenças neurodegenerativas, Revisão sistemáticaResumo
Introdução. A cúrcuma, uma raiz originária do Sudeste Asiático, apresenta vários benefícios terapêuticos, incluindo atividade neuroprotetora. As doenças neurodegenerativas representam um conjunto de patologias caracterizadas por um caráter irreversível e progressivo, e uma perda de células neuronais em áreas específicas do cérebro, como a doença de Alzheimer, doença de Parkinson e esclerose múltipla. No período de dezembro de 2010 a dezembro de 2020, as internações por doenças neurodegenerativas totalizaram quase 51 mil casos, configurando aproximadamente 570 mil dias de permanência e pouco mais de 3 mil registros de óbitos. Objetivo. Avaliar as evidências existentes sobre os efeitos da suplementação de cúrcuma no tratamento de doenças neurodegenerativas. Método. Revisão sistemática (PRISMA), nas bases de dados Medline, Web of Science e Scopus. Os artigos foram selecionados por dois pesquisadores independentes. Foram extraídos dados referentes às principais características dos estudos, tipo de estudo, avaliações realizadas, componentes avaliados e resultados obtidos. Além disso, foi avaliado o risco de viés e a qualidade metodológica dos estudos incluídos na revisão sistemática. Resultados. Um total de cinco estudos foram incluídos até fevereiro de 2023, do tipo ensaio clínico randomizado, em sua maioria os estudos não indicaram benefícios ou melhora em parâmetros de doenças neurodegenerativas com a suplementação de cúrcuma. Conclusão. A análise qualitativa dos resultados obtidos pelos estudos incluídos na presente revisão sistemática mostrou que o uso da cúrcuma não contribui beneficamente para o tratamento de doenças neurodegenerativas.
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Aprovado 2023-10-05
Publicado 2023-11-29
