Bergson e a teoria das imagens: histórico de um impasse interpretativo (Revista Limiar, 2024)
Este artigo pretende acompanhar o desenvolvimento de um impasse interpretativo acerca da teoria bergsoniana das imagens, essa última exposta no primeiro capítulo de Matière et mémoire. Trata-se de colocar em discussão as duas perspectivas assumidas diante dessa noção de extrema importância: a perspectiva ontológica ou metafísica e a perspectiva epistemológica ou metodológica. Como se sabe, ambas foram devidamente exploradas pelos comentadores da obra do filósofo francês. Contudo, o operador que orientará a incursão pela fortuna crítica do texto de Bergson será uma noção sartriana: a noção de “campo transcendental”. Nesse movimento, espera-se novamente ressaltar a pertinência de Matière et mémoire, no debate filosófico contemporâneo.