A escrita entregue aos ventos: catástrofes do pensamento e da imagem na interioridade batailliana (Revista Limiar, 2024)
Este estudo examina a escrita do que Georges Bataille (1897-1962) chama a experiência interior. É possível identificar em textos que mesclam o literário e o filosófico, o conceito e a imagem poética, particular figurabilidade de uma experiência que alia o entendimento a uma “nudez da ignorância”. Uma cenografia imaginária do aberto, do deiscente, do informe, do agonístico permite ali avaliar o trabalho das imagens como aquele de uma catástrofe da racionalidade lógico-conceitual e uma consequente deslegitimação da relação reflexiva entre sujeito e objeto. É possível reconhecer na prosa batailliana um modo de identidade instável do sujeito moderno, assim como uma dramaticidade do pensar a contrapelo de toda transitividade discursiva.