A invenção do real ou (às) margens da palavra (Revista Limiar, 2024)
A partir da imagem de um pássaro, este ensaio busca explorar a relação entre a teoria da imaginação e do imaginário em Jean-Paul Sartre e as reflexões sobre a ficção às margens do real em Jacques Rancière. Com este objetivo, o percurso trilhado segue primeiro as pistas deixadas por Sartre em sua teoria da imaginação e do imaginário, destacando que a consciência imaginante é uma das formas de negar o real para o transcender, mas sempre partindo da situação histórica concreta. Considera, para isso, necessário problematizar as implicações desta reflexão para a compreensão da criação ficcional. Em seguida, a partir de Rancière, o texto busca apresentar o papel da ficção como uma forma privilegiada de organizar a experiência concreta compartilhada. Apesar do improvável encontro, ambos os autores parecem se reunir ao afirmar o lugar privilegiado que a criação ficcional adquire. A tessitura proposta acaba por promover uma espécie de apologia da ficção como elemento necessário à verdadeira vida.