Proust, a sociedade e os corpos (Revista Limiar, 2024)
A partir dos termos pensamento e imagem, o artigo desenvolve-se em direção à sociologia (ficcional) proustiana, que se constrói sobretudo em virtude do movimento dos corpos das personagens – o artigo defende que a atualidade do romance se encontra justamente nessa chave, a do trato com os corpos, pois as personagens-corpos proustianas não se deixam aprisionar em sentido identitário algum, nem ontológico ou de gênero. O percurso inicia-se com uma introdução ao funcionamento do pensamento de Proust, que se faz a partir de imagens; nas seções seguintes, integram-se à reflexão o elemento ótico, caleidoscópio, que assinala os movimentos dos corpos da e na sociedade. Sem pretensão alguma de tecer um exame categórico sobre o movimento dos corpos na Busca, apenas algumas personagens-corpos foram eleitas para ser examinados, quais sejam, a mulher corpo-público (Odette), o corpo estranho-semita (Swann) e o corpo ousado-homossexual (Albertine). Encerra-se o artigo com a Conclusão.