Semelhanças, parentescos e tropos nos contos de Gumarães Rosa (Revista Limiar, 2024)
A proximidade com a literatura convida a filosofia a se desapegar de seus recursos conceituais para seguir referenciais oferecidos pelas próprias obras literárias. O estudo das recorrências e diferenças presentes nas obras de Guimarães Rosa proporciona à filosofia a oportunidade de renovar seus métodos e conceitos. Neste ensaio, sugerimos que alguns textos desse escritor oferecem, nos temas e na linguagem, uma série dessas possibilidades. Por meio da leitura de contos e novelas, veremos como semelhanças, parentescos e tropos — presentes não como conceitos, mas na forma de narrativas e imagens — podem conduzir a abordagem de questões literárias que são também centrais para a tradição filosófica e para o pensamento atual.