Para uma crítica da violência: Walter Benjamin e a incipiente República de Weimar (Revista Limiar, 2022)
Nos anos de 1919 e 1920, Walter Benjamin produziu uma série de ensaios sobre direito e violência, dentre os quais o centenário “Para uma crítica da violência”, publicado em 1921. O contexto histórico-político da Alemanha no período, que passava por uma transição de ordenamentos jurídico-normativos com a queda do império de Guilherme II e a instauração da República de Weimar, certamente aparece como pano de fundo para a redação do ensaio. Neste artigo, pretendo desdobrar elementos histórico-políticos da então incipiente República em uma relação com as fecundas questões apresentadas por Benjamin neste instigante ensaio. Da República de Weimar ao tempo de agora, o que a crítica da violência pode ainda nos dizer sobre a relação entre direito e violência constitutiva do ordenamento jurídico-normativo ao qual estamos todos subjugados? A essa questão pretendo responder na medida de sua (im)possibilidade em interlocuções com as leituras contemporâneas de Giorgio Agamben.