Sobre escrita e revolução em Walter Benjamin: tendência política e tecedura literária em "O autor como produtor" (Revista Limiar, 2022)
O presente artigo pretende analisar as relações entre escrita e revolução no ensaio “O autor como produtor”, de Walter Benjamin. Nele, o pensador alemão orienta a sua reflexão pelo duplo desafio que os vínculos entre escrita e revolução impõe ao trabalho filosófico. O primeiro corresponde ao exame da função crítica do intelectual relativamente à própria classe, da qual resultaria determinada atitude teórica e prática a respeito das mistificações do capitalismo, além da clareza das diferenças entre a práxis intelectual e a práxis proletária. O segundo redimensiona o problema dos vínculos entre forma e conteúdo com instrumentos teóricos mais dialéticos, com os quais pretende examinar a tendência política e a tecedura literária de algumas obras. Tal será o percurso que seguiremos.