Performance art, corpo e gênero (Revista Limiar, 2019)
O artigo aborda três obras de arte performáticas: “Desajuste”, “Diálogos Silenciosos” e “Reconhecer-se”, expostas no Pavilhão Performance da SP-ARTE no ano de 2015. O objetivo é propor uma reflexão sobre a performance art e a centralidade do corpo do artista em sua composição. Dialogando com teóricos como Henri-Pierre Jeudy, Merleau-Ponty e David Le Breton, buscamos signos e símbolos presentes nas performances estudadas para propor uma interpretação que observe quais são as principais ideias presentes naqueles trabalhos. A análise permitiu que se observassem importantes inquietações dos artistas e provocações que os mesmos fizeram, em suas obras, no tocante às noções de gênero. Além disso, o estudo propiciou verificar a importância do corpo do artista como matéria-prima essencial para a execução das performances, compondo um texto especial que é apropriado para essas manifestações artísticas. Assim, conclui-se que essa linguagem artística contemporânea tem sido de fato um importante veículo de realização das propostas de aproximação entre a arte e a vida.