Proust a contrapelo. Experiência temporal, obra de linguagem e crítica materialista (Revista Limiar, 2019)
Em sua leitura da obra de Marcel Proust, Benjamin reconhece como uma questão de fundo da Recherche du temps perdu a correlação fundamental entre experiência histórica e elaboração linguística, preocupação que se situa, na verdade, no núcleo do pensamento benjaminiano. O presente artigo busca deter-se nessa questão central para Benjamin, em especial como ela é enfrentada nas duas últimas partes do ensaio Para a imagem de Proust, no qual Benjamin faz já um exercício de crítica materialista. Para esse projeto crítico benjaminiano que se aprofunda ao longo dos anos de 1930, a obra de linguagem se destaca como um médium histórico-linguístico no qual o ainda não expresso pode alcançar expressão. È por essa via que o experimento narrativo da Recherche busca ser lido por Benjamin numa espécie de procedimento crítico a contrapelo.