Para além do curto vôo do entendimento: as experiências do pensamento no Fausto de Fernando Pessoa (Revista Limiar, 2019)
A vasta e diversificada produção de Fernando Pessoa tem um apelo filosófico tal que seria possível vê-la figurar com pertinência entre os autores estudados no universo acadêmico da filosofia, de modo que as pesquisas nessa direção têm se multiplicado atualmente. Nesse sentido, o Fausto pessoano ocupa um lugar singular, porque revela de forma contundente como alguns embates enfrentados pela filosofia, sobretudo no seu exercício especulativo e esclarecedor, serão retomados e desenvolvidos pelo poeta português, abrindo caminho para os desdobramentos de sua poesia e das experiências de seu pensamento poético-filosófico singular. O presente artigo buscará investigar as experiências do pensamento elaboradas em Fausto, tragédia subjetiva, evidenciando sua originalidade.