Da 'philia' democrática ateniense à 'philosophia'' republicana de Platão (Revista Limiar, 2019)
As instituições democráticas de Atenas sempre foram controversas no interior da própria cidade, mas foi no século IV que a oposição e as críticas a esse regime se adensou em um pensamento consistente, produzindo uma reflexão sistemática sobre a realidade constitucional das 'poleis' e firmando, desde então, a convicção, de longa vida, relativa à superioridade de um “regime misto” sobre a democracia e sobre todas as outras formas de governo. É para Atenas e para a persistente crítica de sua democracia que devemos nos voltar, se quisermos entender a reivindicação e a produção do conceito de um “governo misto”, republicano.