O desimpério do corpo: três anotações sobre Olgária Matos (Revista Limiar, 2018)
Essas três breves anotações constituem uma espécie de exercício de admiração a Olgária Matos. Inspiram-se na leitura de seu ensaio O corpo e o poder, publicado em 1984, no qual somos colocados diante da problemática humana da corporeidade e seus desnaturados processos de naturalização, ou seja, o corpo administrado e reificado, objeto de uma “barbárie finamente calculada e ritualizada.” Embora Olgária tenha se dedicado a dialogar com vários pensadores, atenho-me somente a dois momentos específicos: que contemplam respectivamente Walter Benjamin e Franz Kafka.