Modelos críticos e teoria social tradicional A dialética entre pesquisa e apresentação em Georg Lukács e Max Horkheimer (Revista Limiar, 2019)
O que faz de uma teoria social uma teoria crítica da sociedade? O que a distingue de outras maneiras (“tradicionais”) de descrever, compreender e avaliar a realidade social? E como se dá a relação entre ambas? Questões como essas aparecem, ao longo do desenvolvimento da chamada teoria crítica, como centrais para a sua própria constituição e para a definição de sua peculiaridade enquanto teoria da sociedade. A despeito da diversidade das respostas dadas a esse campo de problemas pelos diferentes autores dessa corrente teórica, é possível concebêlas de modo unitário na medida em que sejam consideradas como formulações diversas de uma mesma ideia básica acerca das rupturas e continuidades entre pensamento crítico e ciência tradicional: o caráter eminentemente histórico que o primeiro assume de modo consciente em relação a si mesmo, bem como em relação a todo pensamento teórico, conduz a que a segunda seja, no interior do pensamento crítico, ao mesmo tempo afirmada (em sua parcialidade) e negada (em sua pretensão irrefletida de abarcar o todo social). Este trabalho procura apresentar os contornos gerais dessa ideia e sua aplicação prática na obra de dois autores decisivos para a consolidação inicial da teoria crítica, Georg Lukács e Max Horkheimer, com especial atenção ao problema da apropriação das ciências empíricas especializadas. A partir dessa análise e de um breve exame crítico da posição de Jürgen Habermas sobre o assunto, procura-se avaliar os limites e as possibilidades de atualização dos modelos lukácsiano e horkheimeriano na direção de uma teoria crítica que tenha como referência fundamental a dialética, desenvolvida inicialmente por Marx, entre pesquisa e apresentação.