Qual a meta? Sobre Leon Battista Alberti (Revista Limiar, 2019)
A prescrição das igrejas de planta central, no tratado De re aedificatoria, tem suscitado indagações várias sobre a religiosidade de Leon Battista Alberti. Em simultâneo ao otimismo do tratadista com as “invenções” e “progressos” humanos, um elenco de escritos descerram juízos pessimistas sobre as instituições sociais e a vida em comum. Perquirir as diferentes modalidades compreendidas pela epistemologia de Alberti permite melhor perfilar as visões de natureza, de ordem cívica e do sagrado próprias do humanista.