A Philosophiae partitio de Gregor Reisch.: Um mapa para ler o Renascimento (Revista Limiar, 2019)
Este artigo analisa a classificação da filosofia publicada por Gregor Reisch no livro Margarita philosophica (1503). Introduzida por duas imagens alegóricas, a Philosophiae partitio de Reisch sintetiza diversas classificações de saberes anteriores, tendo por base a divisão entre saberes práticos e teóricos de origem grega. Para entendê-la, analisa-se as divisões das ciências em Aristóteles, o filósofo antigo mais importante no Renascimento, e também classificações medievais. Ao final, propõe-se utilizar a Philosophiae partitio para elaborar um método para se aproximar da filosofia do Renascimento.