A NOÇÃO DE PROJETO NA PSICANÁLISE EXISTENCIAL DE SARTRE (Revista Limiar, 2019)
O objetivo do estudo é demonstrar que a noção de projeto é importante para o pensamento de Jean-Paul Sartre e indispensável ao método compreensivo que ele denomina psicanálise existencial. Essa noção foi descrita em O Ser e o nada como o movimento da realidade humana de desejar a realização de suas possibilidades fundamentais. Em sua conferência mais famosa, O Existencialismo é um humanismo, vimos a reafi rmação da importância dessa noção identifi cando a relação direta estabelecida com as ações e as escolhas subjetivas de cada pessoa. O método progressivo-regressivo descrito em Questões de método encontra-se no centro da atitude compreensiva. A noção de projeto constitui-se dos momentos: a) de projeto inicial, b) realização concreta de escolhas e ações e c) projeto fundamental quando expressa o sentido e os fi ns que tomam a liberdade humana.