A DIGESTÃO E A REPRODUÇÃO DO CENTAURO:: O A PRIORI HISTÓRICO EM FOUCAULT (Revista Limiar, 2019)
O artigo seguinte objetiva investigar a categoria de a priori histórico no pensamento do fi lósofo francês Michel Foucault. Pretendemos mostrar que há um sistema epistemológico subjacente à atividade arqueológica de Foucault. Mostramos que Foucault, inspirado em Nietzsche, entende as ideias como fatos históricos, acontecimentos discursivos. Em seguida, argumentamos que a manifestação de referidos acontecimentos discursivos depende de condições históricas de possibilidade (a éphisteme). Sugerimos que o a priori histórico de Foucault assemelha-se à Ereignis de Heidegger e aos jogos de linguagem de Wittgenstein: são jogos de verdade, regras para que o ente surja qua ente na percepção do sujeito. O a priori histórico defi ne, baseado em relações de poder, os limites móveis entre o conhecimento verdadeiro e o conhecimento falso.