Filosofia e Literatura:: apontamentos sobre o romance (Revista Limiar, 2019)
Este trabalho pretende contribuir para o esclarecimento das relações entre filosofia e literatura a partir do exame do romance enquanto narrativa de ficção. Considera para isso o entrelaçamento inextricável entre sua estrutura mais própria, o enredo, e sua função mimética, tal como elaborada na hermenêutica filosófica de Paul Ricoeur. Ganham destaque a noção de “autonomia da obra” e a distinção entre “mundo do texto” e “mundo da ação”, esclarecedoras do modo pelo qual as narrativas de ficção participam da existência, principalmente por seu vínculo com o tempo, e do tipo próprio de conhecimento que elas engendram, atento às singularidades mas de alcance universal.