Mais sobre surrealismo e filosofia:: a questão do sujeito (Revista Limiar, 2019)
O presente artigo examina o tratamento dado ao sujeito e à subjetividade no âmbito do surrealismo. Em especial, comenta procedimentos preconizados por André Breton e Salvador Dali para que a subjetividade prevalecesse em seu confronto com a objetividade. Mostra a complementaridade do “automatismo psíquico” de Breton, passivo, e do “método paranóico-crítico” de Dali, ativo; e como tais procedimentos foram antecipados por Baudelaire, ao falar em “magia sugestiva” contendo ao mesmo tempo sujeito e objeto, ao expor a “imagem dupla” de Dali em seus poemas, e em passagens como seu elogio à contemplação das nuvens em “A viagem”.