A Meditação Bíblica de Gonçalves Dias (Revista Limiar, 2019)
A prosa poética de Gonçalves Dias, Meditação, dramatiza as violentas contradições que atravessaram o decurso histórico da América portuguesa e do Brasil independente, em especial o extermínio dos índios e a escravidão. Incorpora tópicos do historicismo de Herder e de Friedrich von Martius para representar esses dois períodos como uma lenta experiência de decadência nacional. Nessa hermenêutica cristã, o declínio do Brasil livre está previsto em seu passado colonial. Este texto discute o historicismo de Gonçalves Dias, o abrandamento do mito fáustico como indagador insociável, o inacabamento formal e a discreta fusão de gêneros e estilos dessa obra.