SOBRE A LETRA DO ESPÍRITO:: HIPÓTESES SEMIÓTICAS PARA UMA FILOSOFIA DA LITERATURA (Revista Limiar, 2019)
Este ensaio apresenta um conjunto de hipóteses em prol de uma concepção semiótica da filosofia da literatura. Na primeira parte, após descrever a concepção estética da literatura, argumento em favor de sua dissolução em um horizonte semiótico mais amplo de compreensão da relação pensamento-linguagem-mundo, a partir do qual uma filosofia da literatura tem de ser concebida como uma filosofia do discurso. Na segunda parte, após mostrar que literatura é um conceito polissêmico aberto e analógico, exponho sumariamente como a gênese deste conceito extrapola o modelo estético tradicional. Na terceira parte, mostro como a polissemia do conceito de literatura pode ser abordada de modo não circular a partir da análise do conceito de literário. Como possível aspecto de todo discurso, de um lado, o literário como narrativa se revela mais básico do que a asserção, e, de outro, deve ser visto como a singularização do discurso, relacionando-se com os conceitos de desempenho, mutação semântica e criatividade linguística.