Hegel, Marx e a lógica antinômica das relações sociais (Revista Limiar, 2019)
O intuito do presente artigo consiste em revisitar a relação entre Marx e Hegel quanto à relação entre dialética e política. Evitaremos avaliar a crítica marxiana como bem-sucedida ou mal-sucedida em sua crítica da dialética hegeliana. No lugar disso, visamos um ponto de encontro entre ambos autores. Destarte, importa primeiramente desmistificar alguns elementos da investigação exegética destes autores. Após isso, daremos atenção aos aspectos que suscitam uma aproximação maior entre Hegel e Marx apresentando argumentos de comentadores que consideramos essenciais para uma tal empreitada. Finalmente, analisaremos algumas categorias da superfície do sistema capitalista e como se dá a análise crítico-dialética de Marx das mesmas, de modo a comprovar o ponto nodal de nossa aproximação de ambos autores, a saber, na tese fundamental da presença de uma normatividade antitética que permeia as relações sociais e que permite vislumbrar o eixo sobre o qual as transformações históricas são possíveis.