Expressionismo e cinema: De Kracauer a Caligari (Revista Limiar, 2025)
De Caligari a Hitler é a obra mais famosa de Siegfried Kracauer (1889-1966), na qual o autor faz ácidas observações sobre a produção cinematográfica alemã do período da chamada República de Weimar, antes da ascensão do nazismo. Destaca, principalmente, a assimilação da estética expressionista pelo cinema – no caso os estúdios da UFA [Universum Film Aktien Gesellschaft1] –, de modo que não dissocia os filmes dos interesses comerciais e mesmo políticos da empresa. Mas antes de chegar ao livro lançado em 1947, Kracauer percorreu uma jornada intelectual que foi de uma perspectiva metafísica e teológica a uma virada materialista na segunda metade dos anos 1920. Nesse caminho, já vinha se detendo nas reflexões tanto acerca do expressionismo quanto da então emergente indústria cultural. Um pouco desse trajeto até seu livro canônico é o que tentamos traçar aqui.