Imagens na interpretação: Paul Ricœur e uma hermenêutica da imagem (Revista Limiar, 2025)
O discurso filosófico parece conferir status à imagem, legitimando-a como objeto de estudo da filosofia ao mesmo tempo que diminui a sua autonomia. É necessário examinar as imagens independentemente dessa legitimação e submissão. Na hermenêutica contemporânea, um desafio reside na predominância da linguagem sobre a imagem. A ênfase no “texto” restringe o reconhecimento do poder visual das imagens e pode dificultar a participação da hermenêutica no debate em curso sobre teorias da imagem. Partirei da teoria da ficção de Paul Ricœur para argumentar que o ato de interpretar imagens deve se desvincular da tarefa de atribuir relevância filosófica às imagens. Para contemplar a autonomia da imagem, analisarei sua noção de “imagem-ficção” buscando alinhá-la com a noção de imagem como espaço de possibilidade. Examinarei a proximidade entre a teoria de Ricœur e a de G. Boehm, que considerou a imagem como ponto de partida para reorientar a hermenêutica em direção ao visual.