A improvisação como paradigma da eficácia artística e de sua dimensão social (Revista Limiar, 2025)
O presente artigo propõe a improvisação como paradigma para compreender a eficácia artística em sua dimensão social. Ele argumenta que a arte, longe de se limitar à experiência estética autônoma, deve ser entendida como prática socialmente inserida, cujos impulsos ressoam em outras práticas cotidianas. A partir das dinâmicas sociais que se formam entre improvisadores durante a prática artística, o artigo mostra como a estrutura básica da improvisação pode se refletir também em outras práticas humanas.