Fragmentos de um retrato político de Petrarca: peças antigas de um mosaico moderno (Revista Limiar, 2025)
Em junho de 1347, Petrarca escreve a Cola di Rienzo e ao povo romano uma carta enaltecendo-os por se libertarem dos tiranos que os haviam escravizado. À celebração seguiu-se uma firme exortação para que defendessem a sua liberdade com a vida se preciso, e assim restabelecessem a república romana à sua antiga grandeza. Ao recorrer a exempla e tropoi tomados de Tito Lívio, Petrarca faz de Cola di Rienzo um novo Bruto, e costurando Cicero e Santo Agostinho, manifesta toda a sua adesão ao projeto político de Cola di Rienzo. A epístola que ficou conhecida como Variae 48 nos permite entrever, à luz dos antigos, algumas das posições de Petrarca sobre a política do seu tempo e a maneira como suas concepções de república e império são dispostas neste novo mosaico.