A elaboração de uma “scientiade anima” entre saberes antigos e modernos: a contribuição dos pensadores jesuítas de Coimbra (Revista Limiar, 2025)
O artigo ilustra um caso de proposição de modelos antigos na constituição dos saberes psicológicos modernos: o pensamento jesuítico a respeito da psique veiculado pelos manuais Conimbricenses, especialmente os de autoria de Manoel de Góis SI. Nos tratados, Comentários aos aristotélicos De Anima e Ética a Nicômaco, se observa um entrelaçamento complexo entre objetos e métodos advindos da tradição aristotélico-tomista e hipocrático-galênica e as hipóteses, instâncias e temáticas emergentes nos inícios da época moderna. O esforço do autor é evidenciar elementos de convergência e debater as teorias e as problemáticas em voga, mas ao mesmo tempo preservar a fundamentação epistemológica ligada à cosmovisão cristã, de que os jesuítas se fazem porta-vozes.