O pensamento de Heráclito, segundo o jovem Nietzsche (Revista Limiar, 2024)
Neste artigo, abordaremos a interpretação que Nietzsche realizou da filosofia de Heráclito em sua obra de juventude, para compreendermos de que maneira seu pensamento aparece relacionado à ideia de uma “filosofia trágica” para o jovem Nietzsche. Estudaremos, portanto, a leitura que ele realizou dos principais conceitos atribuídos ao filósofo grego, destacando a importância que Heráclito adquire na primeira fase de seu pensamento como a principal figura dentre os chamados “filósofos pré-platônicos”. Esperamos, a partir da exposição da interpretação geral da filosofia de Heráclito por Nietzsche, conseguir demonstrar a maneira como Heráclito surge para ele como a imagem ideal do verdadeiro filósofo, que salvaguarda o mundo do vir a ser a partir de uma  justificação estética, destacando a beleza e a necessidade inerente a toda criação e destruição.