(untitled) (Revista Limiar, 2023)
O objetivo deste artigo é evidenciar as interfaces existentes entre os conceitos de interpelação, aparecimento político, enquadramentos e regimes de afecção, tal como formulados por Judith Butler, e a cobertura do acontecimento “USP de saia”, ocorrido no ano de 2013. Nosso intuito foi recuperar matérias jornalísticas sobre esse evento, sobretudo aquelas publicadas em portais de notícias como G1 e UOL, para evidenciar como são construídas: a) a interpelação ofensiva de estudantes do curso de moda que optam por usar saia no campus da universidade; b) a resposta produzida por esses estudantes e por redes de pessoas em aliança; e c) a abertura de oportunidades para, no âmbito da mídia, ser possível a elaboração de um aparecimento político a partir de regimes de afecção tematizados coletivamente. Buscamos evidenciar que a performatividade criada nesses eventos questiona normas e enquadramentos, possibilitando experiências estético-políticas e autônomas em comunidades de contraconduta e transformação.