(untitled) (Revista Limiar, 2023)
A presente investigação objetiva refletir sobre a Moda (personagem do teatro leopardiano) como elemento da cultura que expressa tanto a condição humana e do mundo quanto a crise da civilização moderna, portanto, encaminhando-se por uma via histórico-social e, ao mesmo tempo, ontológica. A partir da compreensão da genealogia hipotética da Moda realizada no Diálogo da Moda e da Morte busca, nesse sentido, questionar: sendo a interlocutora principal do diálogo, qual a potência da moda? Quais as possibilidades esquecidas na sua trajetória pelos tempos? Quais as contribuições positivas, como elemento da cultura, foram abandonadas ante a tragédia existencial? Assim, o presente artigo pretende também expor como a Moda faz parte de uma reflexão mais ampla na obra de Giacomo Leopardi (1798-1837), a qual envolve a crítica à modernidade, mas também a investigação sobre a natureza do mundo e humana.