(untitled) (Revista Limiar, 2024)
O estudo investiga o pensamento do filósofo espanhol Miguel de Unamuno. Inicialmente, aborda-se a biografia do autor com enfoque na vida política e nos desdobramentos da Guerra Civil espanhola iniciada em 1936. Destaca-se a corajosa atitude de Unamuno de enfrentar a violência perpetrada pelos generais comandados por Francisco Franco. Em seguida, analisa-se a teoria do sentimento trágico da vida e os desdobramentos teóricos em relação ao contexto filosófico e cultural espanhol. Na Conclusão, ressalta-se a postura política de Unamuno e os paralelos que podem ser traçados entre o período do golpe militar e os acontecimentos políticos e sociais decorrentes da ditadura que se instaurou a partir da vitória do exército de Franco. A atitude de Unamuno é utilizada para se pensar a postura política dos intelectuais diante dos constantes assaltos aos regimes democráticos identificados na contemporaneidade.