(untitled) (Revista Limiar, 2024)
A reflexão de Bergson sobre a linguagem assume uma posição privilegiada em sua obra e, em particular, em seus textos de caráter metodológico, a saber: o ensaio Introdução à Metafísica e a parte introdutória de O pensamento e o movente. A intenção deste artigo é avaliar um aspecto decisivo de sua perspectiva filosófica: o estatuto da imagem no processo de exposição do “pensar em duração”. Para tanto, propomos discutir a relação entre crítica do conceito e apelo ao recurso imagético como estratégia metodológica, destacando, em especial, o poder sugestivo do conjunto de imagens. Por fim, demostraremos como esses aspectos definem a precisão em filosofia e o caminho de renovação da metafísica.