(untitled) (Revista Limiar, 2023)
Partindo da analogia feita por Nietzsche em O nascimento da tragédia entre a duplicidade do apolíneo-dionisíaco e a guerra dos sexos, pretendo avançar rumo a outros momentos na obra do filósofo em que o problema da duplicidade e da diferença sexual é colocado como estratégia para repensar a relação entre saber, mulher e verdade. Por fim, parto das considerações de Nietzsche sobre a linguagem para dialogar com a teoria de gênero proposta por Butler, no intuito de extrair consequências epistemológicas relevantes das duas abordagens e apontando para a atualidade da filosofia de Nietzsche para as problemáticas de gênero.