(untitled) (Revista Limiar, 2023)
Neste texto, apresento em dois tempos o modo pelo qual a filosofia dionisíaca de Nietzsche é retomada e reatualizada na obra filosófica de Bataille: primeiramente, no contexto de sua defesa da obra de Nietzsche frente à falsificação nazista, mais precisamente, ao mobilizar o elemento nietzscheano-dionisíaco no âmbito de um enfrentamento “mítico-político” do fascismo; num segundo momento, mostrando em diferentes fases da filosofia do excesso batailliana elementos inconfundivelmente nietzscheano-dionisíacos, tendo aqui O nascimento da Tragédia (1872) como importante ponto de referência.