(untitled) (Revista Limiar, 2023)
Trata-se, no presente artigo, de uma breve análise a respeito dos personagens conceituais Dionísio, Apolo e Sócrates, com vista a uma reflexão sobre um quarto personagem presente no âmbito filosófico do livro O Nascimento da Tragédia de Friedrich Nietzsche, a saber o homem sem mito. Se, em seu primeiro livro publicado, Nietzsche busca traçar um diagnóstico relativo à cultura e à política de seu época, é tarefa do leitor contemporâneo verificar em que medida suas reflexões a propósito da decadência da cultura moderna possibilitam uma abordagem da política e da realidade socio-cultural-econômica de nosso país. É nesse sentido que a figura do homem sem mito encontra no continente americano, na história colonial e contemporânea de nossa cultura e país, sua face mais sombria e devastadora, ou seja, o antípoda da figura do líder xamã.