(untitled) (Revista Limiar, 2021)
Este artigo tem por objetivo mostrar como a narrativa de si coloca problemas para a compreensão de si, dada a insuficiência da linguagem para expressar a vida singular como duração. Analisamos nesse âmbito a ligação entre análise psicológica e ontologia na filosofia de Bergson, para sublinhar a potência da memória tal como a intuição da duração a sugere. Defendemos também que a literatura como expressão da interpenetração entre exterioridade e interioridade pode superar parte das dificuldades da linguagem na metafísica. A ligação profícua entre literatura e subjetividade constitui um caso privilegiado de imersão em si e compreensão do mundo por meio da profundidade da experiência consciente. A aproximação entre a ontologia bergsoniana e a literatura de Graciliano Ramos, em especial a obra Infância, é o fio condutor para alcançar tais objetivos.