(untitled) (Revista Limiar, 2021)
O estudo aborda o tema da memória a partir de suas correlações com teorias contemporâneas desenvolvidas por dois representantes emblemáticos da filosofia francesa: Canguilhem e Sartre. Tomando como objeto de contraponto duas obras desses pensadores publicadas em 1943, O normal e o patológico e O Ser e o Nada, empreenderemos análises acerca de temas essenciais ao saber contemporâneo. Os principais tópicos são: a crítica ao determinismo, a relação entre quantidade e qualidade, as relações entre o normal e o patológico, o modo de viver e, por fim, o valor. A análise desses tópicos demonstrará que o conceito de memória está vinculado ao modo como cada ser humano constitui sua temporalidade e seu modo de viver. Na conclusão, abordaremos a obra de Edwin L. Hersch e sua teoria do “feixe de luz”. Nessa teoria encontraremos reflexões relevantes para a valorização do conceito de imaginário na filosofia, na psicologia e na psicopatologia.