(untitled) (Revista Limiar, 2019)
O artigo tematiza a crítica da lógica e do racionalismo de André Breton, buscando mostrar que ela se volta a uma experiência social na qual os fins das atividades humanas escapam aos homens. Por isso, sua crítica da personalidade coerente consigo mesma, da consequência das ações, do trabalho e da obra. Contra essas formas alienadas das atividades humanas, Breton reivindica um conceito de homem determinado pelos desejos e vocacionado à perda e à errância; e, nisso opõe a verdadeira vida (vraie vie) à vida real (vie réele). A hipótese central do artigo é a aproximação da crítica de Breton da crítica da alienação apresentada pela crítica da economia política de Marx.