(untitled) (Revista Limiar, 2019)
Este artigo estuda do mercado de arte do século XIX como um dos condicionantes da experiência artística de sua época. Trata-se de um mercado associado mais à personalidade artística do que às obras de arte, no qual, mais do que a obra em si, com seu tema e técnica, vende-se a carreira do artista que a criou. Nesse contexto, era comum a publicação de biografias associadas as principais artistas da segunda metade do século. Essas biografias tinham influência não só na maneira como o público se relacionava com as obras, mas também na percepção dos próprios artistas sobre sua atividade. É o caso de Vincent van Gogh, profundamente influenciado pela biografia de Jean-François Millet, escrita por Alfred Sensier dentro do contexto dos negócios do marchand francês Paul-Durand Ruel. O texto está dividido em três seções. A primeira delas apresenta as características gerais do mercado de arte na França da segunda metade do século XIX. A segunda detalha as práticas do marchand francês Paul Durand-Ruel, que incluem a publicação de biografias elogiosas aos artistas que vendia, no contexto da perda de importância da Academia e suas instituições. Finalmente, a terceira seção trata do impacto que a biografia de Jean-François Millet, publicada por Alfred Sensier em 1881, teve na formação da personalidade artística de Vincent van Gogh.