(untitled) (Revista Limiar, 2019)
A história das recepções do pensamento de Bergson é uma tarefa cuja abrangência não foi ainda completamente atingida pela fortuna crítica. Um importante capítulo dessa empreitada diz respeito ao modo muito particular no qual a fenomenologia assimilou a filosofia da duração. Com o intuito de continuar os resultados obtidos num trabalho anterior bem como aprofundar esse momento específico, o presente artigo pretende explicitar aquilo que poderíamos chamar de "o bergsonismo dos fenomenólgos", tendo como norte os conceitos de "realidade", "transcendental" e "negatividade".