(untitled) (Revista Limiar, 2019)
Nos Eikones, de Filóstrato Maior, não há menção do termo ekphrasis, mas sim do termo sapheneia, que ocorre no final do Proêmio onde começa a epideixis da pinacoteca napolitana. Nesta passagem, encontra-se uma característica fundamental da ekphrasis - a sapheneia (clareza) - que distingue o procedimento descritivo operado por Filóstrato. O entendimento dos Eikones não é simplesmente o de "descrever" objetos de arte, mas de dar lugar a criações verbais dotadas de vida própria, capaz de sobrepor-se à realidade e tomar o lugar das obras pictóricas concretamente dadas. Desse modo, determina-se um mundo fictício constituído por palavras, cuja verossimilhança e persuasão permite abstrair da realia histórico-artística.