(untitled) (Revista Limiar, 2019)
O pensamento aristotélico a propósito da poesia representa uma superação do entendimento da mimesis como simples reprodução da realidade. Aristóteles concorda com Platão a respeito da essência da arte ser a imitação. Entretanto, os dois filósofos têm posições opostas quanto à qualidade epistemológica da mimesis: enquanto Platão entende a mimesis com a arte de produzir fantasmas da realidade e a considera como doxa, para Aristóteles ela é uma arte capaz de representação do universal. De acordo com Aristóteles, a arte mimética é uma atividade cognitiva na medida em que permite um entendimento quase filosófico dos eventos humanos, quanto a possibilidade e probabilidade deles: ela expressa a ação e interação humana em sua universalidade. Atribuindo à poesia um poder cognitivo e considerando-a um conhecimento, atribui consequentemente ao "conhecimento poético" uma natureza fundante e, portanto, de guia hermenêutico e de conhecimeto normativo.