(untitled) (Revista Limiar, 2018)
Esse ensaio se propõe a apresentar o conceito de “estado de exceção” em Walter Benjamin tal como interpretado por Olgária Matos. Em primeiro lugar, apresentamos Olgária como historiadora da filosofia captando Benjamin em aproximações com seu tempo. Depois, recorremos para sua análise a respeito do estado de exceção como história natural a partir da compreensão da técnica e da racionalidade moderna. Em seguida, passamos para o estado de exceção na Alemanha, vislumbrando com ela a contradição entre o teológico e o político nas repúblicas modernas e na própria noção de modernidade. Por fim, apresentamos Olgária como filósofa a partir do conceito de philia, mediante o qual procura secularizar a modernidade para conceber o histórico.