(untitled) (Revista Limiar, 2018)
Para falar de escrita acadêmica, parece interessante fazer intervir na discussão ao menos três questões implicadas no assunto: primeiro, a situação mais geral vivida pela universidade pública hoje, tanto no Brasil, como no exterior; segundo, a situação particular enfrentada pelas áreas de Humanidades, incluindo a questão do financiamento das suas pesquisas; terceiro, a natureza particular do ensaio, o gênero que está no núcleo da escrita nas várias áreas das Humanidades. Nada substitui o ensaio enquanto atividade primordial de nossa área, porque ele significa o reconhecimento da singularidade da forma, e também porque é próprio dele inscrever uma autoria igualmente única dentro dessa forma.