(untitled) (Revista Limiar, 2019)
Em uma das suas mais ilustres cartas Familiares (24.4), destinada ao orador romano Marco Túlio Cícero, Petrarca estabelece Virgílio como guia principal para a sua jornada poética, enquanto o próprio destinatário, Romani eloquii summus parens, é corroborado como o modelo primeiro da sua produção em prosa. Este artigo pretende, a partir da concepção petrarquista de imitatio expressa em diversas das suas epístolas e mencionada também em outros dos seus escritos em língua latina, abordar a apropriação de Cícero como modelo para a sua prosa e para a construção do seu ethos de orador cristão e douto letrado.