(untitled) (Revista Limiar, 2019)
Uma abordagem introdutória do fenômeno da linguagem e da expressão no âmbito da ontologia selvagem proposta pelo fi lósofo francês Maurice Merleau-Ponty, enfatizando o caráter de inacabamento e incompletude do signo lingüístico e da expressão em relação ao signifi cado a ser dito e exprimido. Essa defi ciência do signo em esgotar o signifi cado, implica que não há uma linguagem pura que remeteria a signifi cações unívocas e nem a linguagem pode reduzir-se a condição de mera exteriorização imperfeita do pensamento. Não há um signifi cado preexistente que a linguagem viria revelar através das palavras, que não passariam de dobras no tecido da fala. O artigo conclui com a avaliação de algumas perspectivas abertas pela ontologia selvagem proposta por Merleau-Ponty para tornar dizível e exprimível essa experiência muda e não objetifi cante do mundo e de nosso próprio corpo.