(untitled) (Revista Limiar, 2019)
Nosso objetivo neste trabalho é, por meio das noções de Cogito e Ego tais como elaboradas por Jean-Paul Sartre, traçar um itinerário investigativo tendo como suporte principalmente as obras A Transcendência do Ego e Esboço de uma teoria das emoções que nos permita chegar a uma moral defi nida em bases fenomenológicas, ou ainda uma moral que lide com a liberdade à qual, segundo Sartre, todos nós estamos condenados. Tendo apenas a pretensão de fornecer uma orientação preliminar a tal tema, a atenção de nosso estudo se volta sobretudo para a maneira como Sartre demonstra o Cogito como originariamente desprovido de um Eu para a partir daí mostrar como se dá a constituição do Eu, o que desembocará numa concepção mais aprofundada da consciência e numa teoria das emoções.