(untitled) (Revista Limiar, 2019)
Este ensaio apresenta um conjunto de hipóteses em prol de uma concepção semiótica da filosofia da literatura. Na primeira parte, após descrever a concepção estética da literatura, argumento em favor de sua dissolução em um horizonte semiótico mais amplo de compreensão da relação pensamento-linguagem-mundo, a partir do qual uma filosofia da literatura tem de ser concebida como uma filosofia do discurso. Na segunda parte, após mostrar que literatura é um conceito polissêmico aberto e analógico, exponho sumariamente como a gênese deste conceito extrapola o modelo estético tradicional. Na terceira parte, mostro como a polissemia do conceito de literatura pode ser abordada de modo não circular a partir da análise do conceito de literário. Como possível aspecto de todo discurso, de um lado, o literário como narrativa se revela mais básico do que a asserção, e, de outro, deve ser visto como a singularização do discurso, relacionando-se com os conceitos de desempenho, mutação semântica e criatividade linguística.